Квартирки
Квартиры: практика выбора
Сегодня на рынке представлен большой выбор жилья, классифицировать которое можно по нескольким параметрам: по времени строительства дома, количеству комнат, планировке и площади. Также риэлторы разделяют недвижимость на ценовые категории: премиум-класс, бизнес-класс и эконом-класс.
Фото01
(alt= « Квартира в московской новостройке. Проект студии «Дизайн-Мастер» » )
Квартиру можно купить на первичном и вторичном рынках, популярны оба варианта. Рассмотрим основные типы жилья с точки зрения исторического развития рынка недвижимости.
Старый фонд
Среди состоятельных покупателей недвижимости по-прежнему пользуются спросом квартиры в домах старой постройки. Но сегодня их предложение невелико: покупательский бум в этом сегменте рынка случился еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Тогда в крупных городах массово расселялись видовые коммунальные квартиры.
Слово «видовые» здесь имеет значение. Большие квартиры с видом на парки, реки и каналы расселялись быстрее, чего не скажешь о жилье с окнами во двор-колодец. Поэтому периодически случались социальные казусы. К примеру, привычное явление в Петербурге — соседство на одной лестничной площадке элитного жилья с видом на улицу и нерасселенной «коммуналки».
Реконструкция квартир в старом фонде требует специального подхода. В них не обойдешься косметическим ремонтом. Все коммуникации изношены и нуждаются в замене. К тому же некоторые исторические здания охраняются государством, что накладывает ограничения. Но зато здесь иногда обнаруживаются сокровища: старинные двери, камины, лепнина, паркет. Высота потолка и просторные помещения выгодно отличают старый фонд от стандартных новостроек.
Фото02
(alt= « Камин из коллекции Леона Ван ден Богарта, ведущего европейского дилера антиквариата » )
Это доходные дома. В нашей стране их строительство прекратилось в 1914 году, когда началась Первая мировая война. В России это, как правило, отдельные здания по индивидуальным проектам. А в Париже ансамбли зданий в османском стиле формируют облик центральных районов города. Стиль носит имя барона Османа. Под его руководством во французской столице в конце XIX века провели перепланировку с прокладкой новых проспектов, сносом старых зданий и строительством новых.
Фото03
(alt= « Парижская архитектура в османском стиле » )
Фото04
(alt= « Квартира в доходном доме XIX века. Дизайнер Жозеф Диран » )
Квартиры в сталинских домах
В советский период сложился престижный формат жилья для номенклатурной элиты. Речь идет о сталинском ампире. Сталинки пользуются спросом и сейчас, несмотря на возраст зданий. Квартиры отличаются большой площадью и высотой потолка.
Первые сталинки были построены в 1935-м году. Известна также и дата заката эпохи сталинского ампира в пользу массового строительства хрущевок. Это решение было принято в 1956-м году.
Фото05
(alt= « Один из блестящих образцов сталинского ампира — высотка на Котельнической набережной » )
Хрущевки и брежневки
Хрущевки массово строились с 1956-го до середины 1980-х, что отчасти позволило решить жилищную проблему. Квартиры имеют стандартную планировку, в двушках и трешках одна комната проходная. Санузел совмещенный, кухня отдельная, есть небольшой встроенный шкаф. Расчетный срок эксплуатации таких домов составлял 25 лет, но они до сих пор представлены на вторичном рынке недвижимости: это один из самых бюджетных вариантов.
С середины 1960-х стали строить и брежневки. По сути, это улучшенный вариант хрущевки с увеличенной этажностью, продукт крупнопанельного домостроения. Здесь уже не было проходных комнат, дома были оборудованы лифтами и мусоропроводами, что повышало уровень комфорта.
Фото06
(alt= «Дома имеют несколько модификаций: вот образец распространенной 504-й серии »)
Еще одно наследие СССР — такой тип квартир, как гостинки и малосемейки. Обе имеют маленькую площадь, но в малосемейке предусмотрена кухня площадью 5-6 кв. м, а в гостинке она, как правило, отсутствует. Сейчас «наследницей» такого формата недвижимости стала квартира-студия.
Новостройки
Сегодня девелоперы занимаются комплексной застройкой. Недвижимость брендируется: Новые жилые комплексы имеют имена собственные, что повышает престижность. Типового жилья в широком понимании больше не существует: застройщики соревнуются в оригинальности проектов. Правда, выбирая квартиру в жилом комплексе со сложным фасадом, имейте в виду, что за ним часто скрываются квартиры с неудобной планировкой. Возможно, в каких-то комнатах не будет прямых углов, будет трудно расставить традиционную мебель. Потребуется перепланировка.
Фото 17
(alt= « В процессе перепланировки авторы исправили геометрию пространства. Проект студии «Дизайн-Мастер »)
Фото18
(alt= « После реконструкции однокомнатная квартира стала двухкомнатной. Студия «Дизайн-Мастер» »)
Всего выделяют несколько типов квартир в многоэтажных жилых комплексах:
студии;
стандартные;
апартаменты;
элитные квартиры со свободной планировкой;
пентхаусы;
лофты.
По статистике в стандартных жилых комплексах преобладают студии, а также одно- и двухкомнатные квартиры. Эти варианты наиболее востребованы на рынке благодаря доступной цене. Студии часто выбирают молодые люди в качестве своего первого жилья.
Фото07
(alt= « Пример организации пространства в квартире-судии »)
Особых комментариев заслуживают апартаменты. Это жилье в доме, который не относится к жилому фонду: в коммерческом здании, в гостинице и т. д. К его достоинствам относится возможность использовать эти помещения для бизнеса, например, для проведения консультаций психолога или юриста: в стандартных квартирах это запрещено. Отметим и минусы: в них нельзя прописаться на постоянной основе, возможна лишь временная регистрация. Коммунальные расходы рассчитываются по тарифам коммерческой недвижимости.
Фото08
(alt= « Апартаменты в элитном комплексе «Софийский» »)
Современные строительные технологии позволяют освободить интерьер от внутренних несущих конструкций. Неслучайно квартиры со свободной планировкой так стремительно вошли в моду. В этой квартире изолированы только приватные помещения. Гостиная и кухня представляют собой единое функциональное пространство, свободное от лишних перегородок.
Фото09
(alt= « Трехкомнатная квартира в новостройке, проект студии «Дизайн-мастер »)
Фото10
(alt= « Тот же интерьер, вид на гостиную. Проект студии «Дизайн-мастер »)
Фото11
(alt= « Рядом с кухней организована дополнительная зона отдыха. Проект студии «Дизайн-мастер »)
Есть и другие типы квартир, которые пользуются популярностью на рынке элитной недвижимости. Например, в 2019 году выставили на торги самый дорогой пентхаус столицы в комплексе «Москва-Сити».
Фото12
(alt= « Этот пентхаус находится в башне «Федерация» в комплексе «Москва-Сити» »)
Относительно недавно появился такой формат жилья, как атриумариум. Это квартира с отдельным входом на первом этаже многоквартирного дома. Как правило, интерьер имеет свободную планировку. Такие объекты привлекают тем, что в них сочетаются обособленность частного дома и удобство эксплуатации в условиях жилого комплекса. Атриумариумы имеют статус жилых объектов, в них оформляют постоянную прописку.
Фото13
(alt= « Атриумариум в многоэтажном доме с собственным крыльцом и входом »)
Ну и, конечно, говоря о типах квартир на рынке недвижимости, не забудем о лофтах. Они не теряют привлекательности с 1930-х годов. Тогда после вывода предприятий из промзон в центре Нью-Йорка в опустевших фабричных зданиях стали появляться студии художников и других представителей богемы. Первооткрывателей этого нестандартного жилья привлекала его дешевизна. Сегодня это элитные квартиры. Законодателем стиля по-прежнему остается Манхэттен, но лофты популярны во всех странах. К примеру, в Роттердаме есть лофт, построенный в старой школе, а в Амстердаме в модное жилище превратили старый склад.
Фото14
(alt= « Амстердам, лофт в заброшенном сахарном складе постройки 1763 года. Проект архитектурного бюро UXUS »)
Фото15
(alt= « Роттердам, лофт, построенный в здании закрытой старой школы »)
В России бывшие фабричные пространства первыми освоили художественные галереи, но появляются и жилые комплексы. Например, в Москве под жилье реконструируют фабрику мебели «Мюръ и Мерилиз» и завод «Корнет». Интерес к индустриальной архитектуре велик, поэтому дизайнеры часто обращаются к имитации лофта в стандартной квартире.
Фото16
(alt= « Кухня с элементами стиля лофт в жилом комплексе. Проект студии «Дизайн-Мастер» »)